free web hosting | free hosting | Business Hosting | Free Website Submission | shopping cart | php hosting

Электровоз СК-01 "Сергей Киров"


Фотогалерея СК


Летом 1935 г. на страницах газеты "Гудок" был помещен ряд статей о преимуществах и недостатках электровозов серий ВЛ19 и Сс. Сторонники электровоза серии ВЛ19 доказывали, что он во всех своих частях более совершенен, чем электровоз серии Сс: оборудование расположено у него удачнее, механическая часть позволяет поддерживать более высокие скорости, нагрузка от колесных пар на рельсы достаточная, и повышать ее до 22 тс не следует. Сторонники электровоза серии Сс обвиняли своих оппонентов в ориентировке на слабый путь, желании "спрятать" от бригады вспомогательные машины, усложнив к ним доступ, и в ухудшении расположения электрической аппаратуры, на которую попадал холодный воздух. Вопрос о выборе передаточного числа тяговых редукторов, несмотря на всю его простоту, усложнялся для доказательств преимуществ той или иной серии.

Одним из недостатков электровоза серии ВЛ19 считалась невозможность установки на нем оборудования для рекуперативного торможения. С целью доказать, что такая возможность имеется, в депо Москва-3 Северных железных дорог электровоз ВЛ19-38 был переоборудован с реостатного на рекуперативное торможение. При этом были использованы вспомогательные машины электровоза серии Си. Получилось большое нагромождение оборудования в кузове с плохим доступом для осмотра. После непродолжительной работы на Закавказской железной дороге электровоз ВЛ19-38 был вновь переоборудован на реостатное торможение.

В 1935 г. на заводе "Динамо" началось проектирование шестиосного грузового электровоза с рекуперативным торможением, тележками электровоза серии Сс, тяговыми электродвигателями ДПЭ-340, тяговыми редукторами с передаточным числом 3,74 и движущими колесами диаметром 1220 мм, т. е. с такими же тяговыми характеристиками, как у электровоза серии ВЛ19. Проектируемый электровоз, обозначенный заводом серией СК (Сергей Киров), являлся промежуточным типом между электровозами серий ВЛ19 и Сс.

В начале 1936 г. завод "Динамо" выпустил электровоз СК-01; первоначально предполагалось присвоить этому электровозу серию ВЛ20.

Кузов электровоза серии СК по своей планировке значительно отличался от кузовов ранее построенных грузовых электровозов серий ВЛ19 и Сс: вспомогатепьные машины были установлены в средней части кузова и сосредоточены все вместе, а высоковольтная электрическая аппаратура помещалась в двух камерах, расположенных около кабин машиниста. При таком размещении оборудования уменьшался шум от машин в кабинах машиниста, но зато требовалось несколько большее количество кабеля для соединений рассредоточенной в двух камерах аппаратуры. Электрические схемы электровоза серии СК, позволявшие производить рекуперативное торможение, по сравнению с подобными схемами электровоза серии Сс; были значительно улучшены в части использования секций пусковых резисторов (схемы, выполненные по чертежу 1А-2253, были практически одинаковыми со схемами электровоза серии С). Для получения трех различных соединений тяговых электродвигателей был использован групповой переключатель ПКГ-308А с 15-ю контакторными элементами, так как в цепи закорачивающихся электродвигателей отсутствовали переходные резисторы, как и на электровозах серии ВЛ19 с №02. В качестве индивидуальных контакторов в цепи тяговых электродвигателей были применены электропневматические контакторы ПК-301А. Контроллеры машиниста КМЭ-4Б отличались от контроллеров КМЭ-4А электровоза ВЛ19-01 только более короткими главной и тормозной рукоятками.

Так как заказанные заводу "Компрессор" тихоходные компрессоры ТГ-225 к моменту монтажа оборудования на электровозе не были готовы, то вместо них были установлены компрессоры ТВ-130 с приводными электродвигателями ЭК-12/3000, ранее примененными на электровозах серии ВЛ19. Установлены был и также использованные на электровозах серии ВЛ19 четвертого выпуска электродвигатели ДВ-18/3000 привода вентиляторов и генераторов тока управления ДУ-ЗА. В качестве мотор-генератора для возбуждения тяговых электродвигателей была использована впервые выпущенная заводом "Динамо" машина ДК-401 А с электродвигателем на 3000 В.

Для сравнительной оценки электровоза СК-01 летом 1936 г. его испытывали одновременно с электровозами ВЛ19-38, ВЛ19-07 и Сс11-02 на участках Тбилиси - Хашури и Дзирулы - Марелиси - Лихи. Четкого представления о преимуществах электровоза СК-01 после проведенных испытаний получено не было. После испытаний электровоз СК-01 поступил для эксплуатации на участок Хашури - Зестафони Закавказской железной дороги.

В 1938 г. заводы Коломенский и "Динамо", используя чертеж монтажа электрооборудования 1А-2253, построили еще три электровоза серии СК (№02-04), которые были направлены в депо Чусовская дороги им. Л.М. Кагановича. На этом выпуск электровозов серии СК был закончен.

В 1942 г. при восстановлении после пожара электровоза СК-02 на нем из-за отсутствия кабеля было снято оборудование для рекуперативного торможения и применена схема соединений тяговых электродвигателей по типу схемы электровоза ВЛ19-28. По этой схеме были в дальнейшем переоборудованы электровозы серии СК №01, 03 и 04.

В 1935 - 1936 гг. НКПС неоднократно ставил вопрос перед заводом "Динамо" об увеличении мощности электровозов за счет применения новых тяговых электродвигателей. В 1938 г. завод изготовил шесть тяговых электродвигателей постоянного тока ДК-3А мощностью по 445 кВт каждый. Они были установлены на электровозе серии СК, обозначенном СКу-05 (СК усиленный).

Мощность электровоза на 31% превышала мощность ранее выпускавшихся заводом "Динамо" электровозов с электродвигателями ДПЭ-340. Электродвигатели ДК-3А при напряжении на зажимах 1500 В имели следующие параметры:
Режим Мощность, квт Ток якоря, а Частота вращения якоря, Об/мин
Часовой 445 330 655
Продолжительный 385 275 680

Максимальная частота вращения якоря равнялась 1400 об/мин, масса электродвигателя - 5384 кг; якорные подшипники были роликовыми. При взвешивании масса электровоза составила 137,8 т, т.е. нагрузка от колесных пар на рельсы достигла 23 тс, но это как исключение было допущено для опытного локомотива. При часовом режиме электровоз развивал силу тяги 22 500 кгс и скорость 43,5 км/ч; конструкционная скорость равнялась 92 км/ч. Передаточное число тяговых редукторов составляло 73:21=3,476. Чтобы облегчить условия работы осей колесных пар, зубчатые колеса у электровоза серии СКу были посажены не на ось, а на удлиненную ступицу колесного центра, как на электровозах серии Си. На электровозе серии СКу был поставлен быстродействующий выключатель БВП-3А, рассчитанный, как и выключатель БВП-2А, на большие токи, но с дугогасительной камерой на напряжение 3000 В. Электрооборудование электровоза было смонтировано в соответствии с чертежом 1А-1999.

Для опытной эксплуатации электровоз СКу-05 был направлен на участок Хашури-Тбилиси Закавказской железной дороги. Первый период эксплуатации показал, что тяговые двигатели ДК-3А не имели достаточной механической прочности, в результате чего происходили повреждения обмотки и бандажей якорей. От дальнейшей постройки этих электродвигателей завод "Динамо" отказался.

После переоборудования по схеме, предложенной инженером 3.М. Дубровским (чертеж ПКБ ЦЭ НКПС №17-567), электровозы серии СК получили обозначение серии СКм; на них были оставлены тяговые электродвигатели ДПЭ-340. Электровозы серии СКм работали на Пермской (вошедшей затем в состав Свердловской) железной дороге и были исключены из инвентаря в 1972 - 1978 гг. Электровоз СКу также был модернизирован и получил обозначение СКум. Послe модернизации он работал на Закавказской дороге и был исключен из парка в 1973 г.

Из книги Ракова
"Локомотивы отечественных железных дорог. 1845-1955", Москва "Транспорт" 1995 г.
<

Если к Вас есть еще какие-либо интересные сведения о этих локомотивах или их снимки, то присылайте их мне (Ивану Андрееву), а я постараюсь их поместить на страничку с указанием Вашего адреса.

вернуться назад...